Sunday, January 17, 2016

Resep Gudeg Khas Jogja

Warung Hik menyajikan resep Gudeg tidak ada salahnya, kangen dengan masakan Jogja akhirnya saya terpaksa menulis resep khas Jogja ini, Gudeg Jogja yang tidak pernah lekam oleh waktu, sampai sekarang Gudeg tetap eksis di Jogja hingga manca negara, sempat pernah mendengar ada yang membuat Gudeg ini model instan, tetapi saya belum pernah menemuinya. Gudeg adalah makanan khas Jogja yang terbuat dari nangka muda diberi santan, dimasak perlu waktu untuk benar-benar nikmat. selamat mencoba sendiri dirumah.

Bahan Resep Gudeg Khas Jogja:
  • 1 buah Nangka muda berukuran sedang, kupas kulitnya, cacah sesuai selera
  • 1 Kg Telur, bisa diganti 1 ekor ayam atau 1/2 Kg daging Sapi (pilih sesuai selera). jika Telur rebus dahulu.
  • 700 ml Santan Ketal
  • 3 lembar Daun Salam
  • 1 ruas Lengkuas, memarkan
Bumbu Resep Gudeg:
  • 6 biji Kemiri
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 sdm Terasi 
  • 2 sdm Gula Merah
  • 1 sdt Garam
Cara Membuat Gudeg:
  1. Nangka muda yang sudah dipotong-potong, rebus hingga lunak, angkat tiriskan
  2. Rebusan telur kupas kulitnya, bersihkan
  3. Semua bumbu haluskan, kemudian masukkan Santan, masukkan rebusan nagka muda, masukkan rebusan telur, daun salam, Lengkuas
  4. Masak rebus hingga lunak perlu waktu 2 jam dengan api kecil, keesokan harinya bisa ditambahkan Santan dan dimasak lagi hingga nangka muda lunak.

Resep Gudeg Khas Jogja Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown