Sate ayam dari jaman dulu sudah menjadi makanan khas Indonesia, berbagai masakan sate inspirasinya dari sate ayam ini, sekarang ada sate kerang, sate bekicot, sate sapi dan sate-sate yang lainnya asalnya juga dari resep sate ayam ini hanya sedikit berbeda bumbunya.
Bahan Resep Sate Ayam:
- 500 gr daging ayam tanpa tulang
- 3 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Sate Ayam:
- 3 siung Bawang Putih
- 7 buah Bawang Merah
- 1 sdm Ketumbar
- 1 ruas Kunyit
- 1 sdt Jintan
- Garam, Gula pasir, Asam jawa secukupnya
Bahan Sambal yang Dihaluskan:
- 150 gr Kacang tanah, sangrai dan buang kulit arinya
- 2 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- 1 siung Bawang Putih
- 100 ml air matang
- Garam, Gula Pasir, Kecap manis secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam:
- Campur potongan daging Ayamdengan minyak dan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga rata biarkan 1 jam hingga bumbu meresap
- Tusuk daging sate yang sudah dipotong-potong besarnya sesuai selera
- Panggang di atas bara api arang hingga matang sambil diolesi dengan sisa bumbu, angkat
- Bahan sambal yang dihaluskan campur semua, panaskan diatas api kecil hingga matang