Sunday, January 24, 2016

Resep Gudeg Manggar

Masih ingat dengan Gudeg Khas Jogja bahan bakunya menggunakan Nangka muda, Gudeg manggar ini juga Gudeg khas jogja tetapi bahan bakunya menggunakan Manggar. Manggar merupakan putik bunga kelapa muda, memang jarang ada yang jualan Manggar di pasar, harusnya kita pesan dulu dengan penjual kelapa muda atau janur daun kelapa. selamat mencoba dengan resep Gudeg Manggar ini.

Bahan Resep Gudeg Manggar:
  • 1 butir kelapa, diambil Santannya
  • 100 gr daging Ayam
  • 300 gr manggar muda
Bumbu Gudeg manggar:
  •  8 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 biji Kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruang lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun Salam
  • 2 sdm irisan Gula merah
  • 1/5 sdt Jinten
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Gudeg Manggar:
  1. Panggang Manggar di atas api arang, setelah matang pukul pelan-pelan buang kulitnya dan bersihkan.
  2. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan Lengkuas
  3. Daging ayam rebus hingga empuk
  4. Masukkan semua bumbu dan masukkan santan agak cair.
  5. Kalau santan akan mendidih masukkan Manggar, biarkan hingga 30 menit
  6. Masukkan santan kental, aduk rata, tunggu hingga manggar benar-benar empuk.
  7. Sajika hangat

Resep Gudeg Manggar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown