Wedangan
kunyit asam merupakan jenis jamu nusantara, jamu ini sudah dikenal di Indonesia
sejak jaman nenek moyang sebelum ada obat-obat medis kimawi, orang Indonesia
sudah mengkonsumsi Kunyit Asam ini sebagai obat herbal bermanfaat
untuk menyembuhkan berbagai macam infeksi penyakit.
Bahan Kunyit asem:
- 1 Kg kunyit yang sudah tua segar
- ½ Kg Asam Jawa
- ½ Kg Gula Merah diiris halus
- 4 liter air
- ½ sdt garam
Cara Membuat Kunyit Asem:
- Cuci bersih kunyit dari kotoran-kotoran tanah yang masih menempel di kunyit, kemudian parut atau diblender, saring ambil airnya saja
- Campur perasan air kunyit, dengan air, garam, gula jawa, asam jawa, kemudian rebus hingga mendidih
- Setelah mendidih matang dinginkan
- Jika ingi disajikan keadaan hangat, bisa dihangatkan