Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya
dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau
ikan. Belum berasa makan jika makan tidak lauk kerupuk, ungkapan yang doyan
dengan lauk kerupuk, banyak di warung-warung berbagai jenis kerupuk yang dijual
dan harganya sangat murah, tetapi yang suka sibuk didapur resep kerupuk ikan
ini bisa anda coba sendiri dirumah, selamat mencoba.
Bahan Kerupuk Ikan:
- 150 gr daging ikan yang sudah dihaluskan
- 500 gr tepung tapioca
- 4 butir telur
- 1 sdm garam halus
- 1 sdt soda kue
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
Cara
membuat Kerupuk Ikan:
- Campur daging ikan, telur, garam, bawang putih, aduk sampai rata.
- Tambahkan tepung tapioca uleni denga tangan sampai adonan kalis tidak lengket
- Bungkus adonan dengan daun pisang, gulung memanjang kemudian kukus adonan sampai benar-benar matang, angkat tiriskan.
- Dinginkan adonan kemudian iris tipis di atas telenan, kemudian jemus irisan kerupuk mentah sampai benar-benar kering perlu waktu 2-3 hari dibawh terik matahari.
- Jika sudah kering kerupuk siap digoreng pada api sedang jangan sampai gosong.
- Kerpuk siap disajikan