Beras
kencur merupakan minuman khas jawa tergolong jamu karena memiliki khasiat
meningkatan nafsu makan bagi yang mengkonsumsinya, bahan utama beras kencur
adalah tepung beras, kencur dan jahe. Selamat menikmati
Bahan Beras kencur:
- 4 sdm beras putih bersih
- 100 gr kencur
- 2 ruas jahe
- 1 sdm asam jawa
- 200 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Beras
kencur:
- Cuci beras, rendam dengan air hangat hingga lunak. Cuci bersih kupas kencur dan jahe.
- Haluskan beras, kencur, jahe jadi satu dengan blender.
- Masukkan beras, kencur , jahe kedalam air hangat. Tambahkan gula merah, asam jawa, gula pasir, aduk rata.
- Saring wedang beras kencur dengan saringan halus, masukkan kedalam gelas dan siap disajikan saat hangat.