Wednesday, November 18, 2015

Resep Wedang Ronde

Wedang ronde merupakan minuman khas Jawa. Ronde terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus, dan disajikan dengan kuah manis. wedang ronde lebih nikmat disajikan hangat. 

Bahan Ronde:
  •  150 gr Tepung ketan
  • Pewarna hijau dan merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 150 cc Air hangat
Bahan Kuah wedang Ronde:
  •  750 cc air
  • 200 gr gula merah, diiris halus
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 4 biji cengkeh
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • garam secukupnya
Cara Membuat ronde:
  1. aduk rata tepung dan garam, tuangi air hangat sedikit-sedikit diaduk sampai tidak melekat di tangan. bagi adonan menjadi tiga bagian.
  2. satu bagian adonan dibiarkan berwarna putih, 2 bagian lainnya diberi warna masing-masing warna hijau dan merah.
  3. bentuk bulat-bulat sebesar kelereng dan langsung direbus dalam air yang sudah mendidih sampai terpung.
  4. angkat, tiriskan, siram dengan air dingin agar tidak melekat.
Cara membuat kuah:
  •  rebus semua bahan untuk kuah diatas api kecil sampai mendidih, angkat dan saring. hidangkan selagi panas dengan bulatan ketan.

Resep Wedang Ronde Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown