Bahan Resep Bacem
Ceker Ayam:
·
20 ceker ayam
potong cuci bersih
·
8 sdm kecap
manis
·
2 lembar Daun salam
·
1 ruas
lengkuas memarkan
·
1 batang serai
memarkan
·
1 bungkus Penyedap
rasa ayam
·
½ jeruk nipis
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 sdm gula merah diiris
- ½ sdm garam
Cara Membuat Bacem
Ceker Ayam:
- Cuci bersih ceker ayam dengan kelupas semua kulit terluar ceker ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis agar tidak amis dan lebih sedap. Biarkan beberapa menit agar meresap.
- Campur bumbu halus dengan air kelapa, daun salam, lengkuas, serai, penyedap rasa dan ceker ayam. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil menggunakan panci tutup kaca agar bisa tertutup rapat, masukkan kecap manis, aduk sesekali agar bumbu tercampur rata. Tunggu hingga air kelapa habis jangan sampai gosong. Angkat, sajikan.