Sate bekicot sulit
dicari dikota-kota besar, saya pernah menemukan warung khusus olahan dari
daging bekicot, ada kreseng bekicot, keripik bekicot, sate bekicot, jika
penasaran silahkan datang saja di perbatasan Jawa timur – Jawa tengah tepatnya
di desa banaran. Tanya saja disitu cuma satu warung yang menyediakan olahan
daging bekicot, mau pesan berapa Kg saja bisa.
Bahan Krengseng sate
Bekicot:
·
500 gr daging
bekicot cuci bersih
·
250 ml air
·
5 sdm kecap
manis
·
50 ml minyak goreng
·
20 tusuk sate
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat krengseng
Bekicot:
- Cuci bersih daging bekicot
- Panaskan minyak goreng untuk tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging bekicot, kecap manis, air, aduk rata sampai daging berubah warna.
- Angkat tiriskan, tusuk daging dengan tusuk sate,
- Sajikan sate bekicot dengan taburan bubuk lada saja atau dengan tambahan kecap.
Tips:
Cara melepas bekicot dari cangkangnya dengan merebus bekicot dengan air diberi
garam secukupnya kemudian cungkil daging dengan tusuk gigi atau sedok garpu,
ambil dagingnya saja buang bagian ekor yang hitam karena itu kotoran bekicot.