Wedang jahe sudah dikenal sejak lama di Indonesia, menjadi minuman khas masing-masing daerah dengan berbagai resep untuk menyajikan wedang berbahan pokok jahe. Jenis-jenis jahe secara umum dikenal ada 3 jenis jahe untuk sajian wedang jahe, jenis Jahe gajah memiliki aroma kurang tajam dan tidak begitu pedas , jenis Jahe emprit memiliki aroma tajam dan pedas, sedangkan Jahe merah atau jahe sunti hanya sering digunakan untuk bahan baku industry obat-obatan.
Bahan Wedang Jahe:
- 3 ruas jahe emprit
- 400 ml air panas
- 2 sdm gula pasir, lebih enak bisa diganti dengan gula batu
- 50 gr gula merah
Cara Membuat Wedang Jahe:
- 3 ruas jahe emprit dikerik bersih kulitnya, dibakar diatas kompor atau bara api sampai tercium bau harum, kemudian geprek.
- Masukkan geprekkan jahe, gula merah, gula batu, kedalam gelas kemudian tuangi dengan air panas dan aduk sampai merata,
- Segelas wedang siap disajikan selagi panas.